食に関する指導(3・4年生)
2020/09/08

今日のテーマは、「元気な体と食物せんい」です。
門屋給食センターの栄養士さんが出前授業に来てくださいました。
食物繊維はお腹の調子を整えたり、病気を防いだりするる大切な働きがあることを、話してくださいました。
今日の給食の献立から、食物繊維がたくさん含まれる食材(野菜やきのこ)を紹介してくださいました。
子供たちに必要な食物繊維は、1日約12〜13gだそうです。
給食では、その3分の1を摂取できるそうです。
家庭の食事でも、意識してとっていくことが大切ですね。
元気な体で毎日生活していきましょう。




音読発表(1年生)[ 2020/09/08 ]
水をきれいにする実験(4年生) [ 2020/09/08 ]
TOPに戻る